Вьетнамский чай
Традиционный для Вьетнама зеленый чай – это не только составляющая национальной кухни, но и важный элемент культуры. Умение правильно подать к столу зеленый чай является признаком хорошего гостеприимства. Чашечка зеленого чая предлагается гостю как только он вошел в дом вьетнамца. Даже вежливый отказ считается оскорблением. Для того, чтобы понять, насколько чаепитие важно для вьетнамцев, подумайте, почему раньше слуги всегда наливали гостю вино, а чай – только хозяин? Вьетнамский зеленый чай производится из тех же листьев, что и черный - различия лишь в технологии обработки. Особо почитают во Вьетнаме чай с лепестками лотоса. Цветы для такого чая рекомендуют собирать рано утром, пока они не открылись. Вьетнамцы уверены, что лотос вбирает в себя ароматы окружающего воздуха.
В магазине ЭКЗОШОП, вы можете приобрести
более 30 разных видов вьетнамского чая, зеленый чай, артишоковый
чай, лечебный чай, имбирный чай, чай
восстанавливающий силы и для умственной активности, травяной чай, чай
для печени и почек и много других сортов вьетнамского чай.
Вьетнамский
зеленый чай не имеет специфического чайного аромата и вкуса. Он более
терпкий. Тонизирующее действие зеленого чая отличается от эффекта, который
вызывает кофе и энергетические напитки. Все благодаря тому, что зеленый чай
содержит кофеин, а содержание витаминов Р и С в нем в
достаточной степени велико.
Сегодня лечебное преимущество
зеленого чая перед черным очевидны. В зеленом чае
содержатся сильные антиоксиданты, защищающие организм от рака. Доказано, что
употребление зеленого чая может снизить риск сердечного приступа. Чашка такого
чая может успешно справиться с пищевым отравлением. Вывести из организма
вредные вещества? Справиться с похмельем? Укрепить кости и повысить общий
иммунитет? Не поверите, но все это не проблема. Помните только, что зеленый чай
не рекомендуют пить перед сном.
Способы заваривания вьетнамского чая
отличаются только температурой воды. Для традиционного способа понадобится
нагреть воду до 90 градусов.
Если верить последним
исследованиям, то зеленый чай трижды нужно заливать кипяченой водой
температурой 70 градусов. Первым шагом заполняют треть чайника, затем
настаивают пару минут, после чего доводят объем до половины, вновь оставляют на
2-3 минуты, опять заливают воду до 3/4 объема, после - настаивают еще около
двух минут. Уже в чашке нужно разбавить получившуюся «заварку» водой 50 на 50. Считается,
что зеленый чай
нужно заваривать 2-3 раза. В традициях некоторых восточных стран сливать первую
заварку. Говорят, что при втором заваривании терпкость исчезает. Нужно
понимать, что вместе с этим уходит и часть полезных веществ.
Другой способ – листья заваривают
кипящей водой. Причем наливают ее в чайник, вплоть до переполнения. Аккуратные
вьетнамцы всегда подкладывают под чайник поднос – она собирает выливающуюся
воду и поддерживает его дно теплым.
Такой чай пьют маленькими
глотками, стараясь насладиться запахом и вкусом в полной мере. Интересна
вьетнамская традиция сохранения нужной температуры чая. Они ставят фарфоровый
чайник в своеобразный деревянный термос, по окружности которого в чехле зашита
бамбуковая солома – своеобразные теплоизолятор. Еще несколько советов по
употреблению вьетнамского чая. Забудьте о сахаре! Его сладостью вы можете
сильно заглушить вкус. После заваривания чая выждите 10-15 минут и только после
этого приступайте к чаепитию. Традиционно во Вьетнаме перед тем, как пить чай,
необходимо не только вымыть руки, но и прополоскать рот – это избавит от
посторонних вкусовых ощущений.
Храните чайные листья в стеклянной или керамической посуде.
Материал взят с сайта интернет-магазина ЭКЗОШОП http://www.exoshop.ru
ТвитнутьПросмотров: 11407