Азиатские грибы
Восток и, правда, дело очень тонкое. И касается это абсолютно всего, к чему приложит руку азиат. Возьмем те же самые грибы. Какие они у нас? Подосиновики, подберезовики, волнушки – идешь за ними в лес с ножом, а потом чистишь весь вечер. То ли дело грибы азиатские. Одни только названия завораживают и рождают желание немедленно попробовать – древесные, грибы нити, ушастые, ледяные, коралловые… Что немаловажно, идти за ними никуда не нужно. Интернет-магазин ЭКЗОШОП доставит их прямо домой.
Невозможно не сказать, что грибы для азиатов – не только еда, но и лекарство. Разные виды китайских, вьетнамских и японских грибов вполне могли бы составить справочник «Грибы на страже здоровья». В принципе, есть уверенность, что такое издание на полках азиатских магазинов присутствует уже не один век. Для тех, кто мало знаком с чудодейственными свойствами древесных ушастых и белых древесных, пояснения будут даваться прямо в тексте.
Начать рассказ об азиатских грибах лучше всего с уже снискавшего почет и уважение российских кулинаров гриба шиитаке. В переводе это означает «черный гриб». Шиитаке выращиваются более тысячи лет, а первое их употребление в пищу состоялось, если верить архивным документам, почти две тысячи лет назад. О шиитаке сказано и написано так много, что его популярность даже отмечена Книгой рекордов Гиннеса.
Колоссальное количество блюд японской, корейской и китайской кухни включают этот ингредиент – шиитаке. Обычно lentinula edodes, как называется гриб на латинском, продается в сушеном виде. Размачивают его непосредственно перед употреблением.
Формой и вкусом шиитаке схожи с луговыми шампиньонами, единственное отличие – они имеют коричневую, а не белую, шляпку.
В составе шиитаке - витамины группы В и D, 18 аминокислоты, редкий полисахарид лентинан, увеличивающий количество клеток, убивающих некрозы и опухоли.
Азиатские врачи рекомендуют употреблять шиитаке в качестве профилактики тем, кто находится в группе риска по онкологическим заболеваниям. Кроме того, эти грибы помогают в нейтрализации побочных эффектов облучения и химиотерапии. Они повышают иммунитет, препятствуют воспалительным процессам, устраняют патогенную микрофлору, заживляют эрозии и язвы, восстанавливают формулу крови, нормализуют обменные процессы, снижают уровень сахара... Сравниться с шиитаке по полезным свойствам под силу разве что женьшеню.
Что касается основного – кулинарного – использования шиитаке, то их можно варить, жарить, парить, сушить, мариновать, солить. Иными словами, поступать с иностранным «гостем» так, как мы привыкли готовить знакомые нам с детства виды грибов. Обычно в пищу используют шляпки «черного гриба», поскольку ножки характеризуются высокой степенью жесткости.
Другой герой дня - древесный гриб муэр (в переводе с китайского, «древесные ушки») - второй по популярности сорт грибов после шиитаке.
Муэр служит прекрасным ингредиентом для мясных блюд, блюд из морепродуктов, и салатов. Он любим азиатами не из-за богатого вкуса, а из-за особенной текстуры – даже в готовом виде она сохраняет хрустящие свойства. Запах «ушек» похож на аромат дыма и свежей земли.
В древней Азии муэр считали лекарственным средством. Считалось, что эти грибы улучшают кровообращение, за счет того, что содержат специальные вещества, которые замедляют процесс образования сгустков в крови. Современные исследования подтвердили это наблюдение. Любители «древесные ушки» значительно снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также регулируют работу иммунной.
В таких грибах содержится поразительно большое количество полезных веществ – витамины С и B, микроэлементы – железо, фосфор, кальций, минералы – в этом виде грибов их даже больше, чем в свинине и говядине.
Из древесных грибов готовят простой и в то же время вкусный салат. Сначала замаринуйте мелко нарезанные грибы в уксусе, затем добавьте к ним кунжутное масло, чеснок, измельченный и обжаренный зеленый и красный перец.
На юге Китая также популярны салаты с крабовым мясом или креветками с добавлением «ушек». Вы также можете сочетать древесные грибы с любым типом мяса – от отварной куриной грудки до стейка из говядины.
Белые древесные грибы инъер, которые также называют «серебряные ушки», не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Любовь ценителей инъер завоевали из-за своей интересной структуры – она одновременно нежная и хрустящая. Такие грибы консервируют, добавляют в супы, салаты и вторые блюда, а также в десерты. Применяются в качестве тонизирующего свойства, а также способствуют лечению болезней легких и печени.
В азиатской кухне используются также и другие разновидности грибов – кикурагэ, мацутакэ, намеко, энокитаке и прочие. О них мы расскажем в других материалах.
***
В азиатской кухне используются также и другие разновидности грибов – кикурагэ, мацутакэ, намеко, энокитаке.
Аурикулярия уховидная, как еще называют кикурагэ, продается в сушеном виде. В результате вымачивания приобретает грибной вкус, а также хрупкую консистенцию. Сочетается с острыми приправами – чили, карри, чесноком. Является обязательным ингредиентом супа «Чёрный гриб».
Мацутакэ или «сосновые рога» имеют аромат красной японской сосны, а по вкусу походи на белые грибы. Подаются слегка запеченными или обжаренными в качестве самостоятельного блюда. Растет только в дикой природе, что и объясняет высокую стоимость.
Маленькие японские грибы намеко отличаются приятным лесным вкусом. Предпочитают условия высокой влажности, поэтому для разведения необходимы специальные условия. Купить их можно только в пастеризованном виде
Материал взят с сайта интернет-магазина ЭКЗОШОП http://www.exoshop.ru
Просмотров: 9013