+7 (915) 470-14-13

+7 (499) 112-32-13

c 11.00 - 23.00
по московскому времени

Соевый соус

Самый популярный вид азиатского соуса - соевый. История не дает однозначного ответа, где впервые начали готовить соус из сои – в Китае или Японии. Если местным соевым «дельцам» до этого и есть дело – нам все равно! Для потребителя главное - рецепт этой заправки прошел через несколько тысяч лет и вплоть до наших дней считается эталоном. Задумывались ли вы о том, как готовится классический соевый соус и сколько времени занимает этот процесс? Вы будете удивлены, но процесс ферментации смеси (отваренные до мягкого состояния бобы смешиваются с ячменной и пшеничной мукой) занимает от месяца до нескольких лет! Длительность влияет на цвет и вкус: чем дольше выдерживают, тем жидкость темнее.

Выдержанную заправку кулинары используют обмакивания суши (знакомый процесс, не так ли?), а также для маринования мяса и заправки готовых блюд. Стоит отметить, что перебродившее сусло не всегда является основой соевого соуса. Некоторые его виды готовят на базе соевого белка, который гидролизируют кислотами. В этом случае ждать месяцы, а то и годы, не нужно. Три дня и соус готов! Да, его вкус не такой глубокий, как у классического собрата, но ведь и храниться он будет гораздо дольше! Учитывая, что соевый соус сложно потреблять литрами, небольшой бутылочки хватит вам надолго! Описанные рецепты – самые распространенные виды сваренного соевого соуса. Если же вдаваться в подробности, то здесь у каждого региона Азии есть свои секретные рецептуры и свои разновидности заправки из сои. Чего в него только не добавляют: мелассу и карамель, сахар и ликер, креветки и раствор ферментированного риса… Незаменимым продуктом соевый соус должен стать для тех, кто заботится о своем здоровье. Как точно отметила героиня Гурченко в «любовь и голуби», - соль и сахар – это белая смерть. Действительно диетологами доказано, что употребление соли приводит к появлению камней в почках, увеличению риска развития сердечнососудистых заболеваний и даже к раку желудка. Чем же заменить соль в готовых блюдах? Как сделать так, чтобы еда не была пресной, и в то же время не угрожала нашему здоровью? Сделайте соевый соус неизменным спутником всех ваших яств! Смело добавляйте в рис, пасту, салаты. Кстати, вьетнамские вегетарианцы соевым заменяют рыбный соус.

 

Материал взят с сайта интернет-магазина ЭКЗОШОП http://www.exoshop.ru

Просмотров: 1925

Дата: Пятница, 11 Октября 2013