Вьетнамский Кофе
Вьетнамский кофе – единственный в мире обладает сбалансированным и богатым сочетанием ароматов. В его вкусе – нотки какао, шоколада, сливок, ванили, карамели… Он отлично сочетается со сливками и со сгущенным молоком, при этом, как утверждают ценители, его вкус раскрывается каждый раз по-новому. И ведь не поспоришь с тем, что запах этого кофе самый ароматный, а вкус - самый насыщенный. Началом истории вьетнамского кофе можно считать 1857 год – именно тогда колонисты из Франции высадили там первые кофейные деревья.
Чуть позже кофейные плантации появились в провинции Нге Ан, однако впоследствии основная масса кофейных зерен стала собираться на Тай Нгуен. Во Вьетнаме выращивают Робусту, Арабику – местный климат идеально подходит для обоих сортов. Под Арабику «выделен» север – там и суше, и прохладнее, а Робуста, наоборот, произрастает там, где высокие влажность и температура. К середине прошлого века кофе уже являлся второй товарной культурой (опий был первой) Вьетнама. Безусловно, война со Штатами почти полностью разрушила экономику страны, но ей не удалось повлиять на любовь вьетнамцев к кофе. Сегодня эта страна отправляет 90 процентов кофе на экспорт в 80 стран и является вторым крупнейшим экспортером этого товара, уступая лишь Бразилии. Главным потребителем вьетнамского кофе является Германия и Франция.
Перепроизводство кофе не раз приводило к падению мировых цен. Стоит пояснить, что производство неприхотливой Робусты, на котором сначала сосредоточился Вьетнам, было не так затратно, как производство Арабики. После того, как в 2001 году страна присоединилась к Международной организации кофе и на производствах был введен более строгий контроль качества, Робусту стали заменять на Арабику. Во Вьетнаме производят кофе чон или, другими словами, лювак. Лювак – это малазийское название ласки. Это зверек размером с кошку любит питаться кофейными ягодами. В желудке зверька кофейное зерно проходит ферментацию, приобретая великолепный вкус и аромат – мягкий, с шоколадными нотами. Удивительно, но в результате такой странной обработки кофе получается совершенно безвредным для сердца. Продажа чистого лювака невыгодна, поэтому часто его разбавляют зернами Робусты или Арабики.
Чтобы приготовить кофе, как его готовят сами вьетнамцы, поставьте на края чашки вьетнамский кофе фильтр из нержавейки. Насыпьте на его дно 2-4 ложки кофе грубого помола, прижмите прессом и залейте крутым кипятком. Через отверстия фильтра напиток медленно капает в чашку – процесс долгий – занимает до 5 минут, но в результате кофе получается более насыщенным. Вы можете также приготовить кофе со сгущенкой. Процесс от вышеизложенных рекомендаций отличается лишь тем, что на дно чашки нужно налить сгущенное молоко, остальные действия - как в первом способе. Если готовый кофе вылить в другу чашку, которая уже наполнена льдом, - получается холодный кофе.
От турок и кофейников любителям вьетнамского кофе придется избавиться. Привычный нам способ приготовления кофе – добавление в горячую воду и доведение ее до кипения – в случае с вьетнамским кофе не пройдет. Кофе будет горьким.
В магазине ЭКЗОШОП – Вы можете приобрести вьетнамский кофе более 10 сортов: TrungNguyenи других фирм-производителей, а так же вьетнамские кофеварки фильтры.
Материал взят с сайта интернет-магазина ЭКЗОШОП http://www.exoshop.ru
Просмотров: 12382