+7 (915) 470-14-13

+7 (499) 112-32-13

c 11.00 - 23.00
по московскому времени

Китайский чай

Китайский чай

Чай входит в тройку самых популярных напитков на земле – уступая лишь воде, но выигрывая у кофе. Жители почти 60 стран ежедневно занимаются выращиванием чайных деревьев. Но нет другой такой чаепроизводящей страны, которая могла бы составить конкуренцию Китаю. И дело даже не в том, что доля произведенного там чая составляет треть от всего мирового оборота. Интересно другое – разнообразие сортов чайных деревьев, традиции при обработке листа чая, технологии изготовления и, безусловно, традиции чаепития. В ассортименте магазина азиатских экзотических продуктов и товаров «ЭКЗОШОП» около двухсот единиц чая - разных сортов, в различной упаковке - от баночки готового напитка, которую можно взять с собой в дорогу, до коробки чайных шаров, вручную связанных с цветами, которая станет прекрасным подарком. Вопреки расхожему мнению, что настоящий экзотический чай стоит баснословные деньги, цены в ЭКЗОШОПе вполне приемлемые.

Огромный выбор азиатских продуктов на сайтеОгромный выбор азиатских продуктов на сайте Экзошоп - http://www.exoshop.ru - Вьетнамские, китайские, японские, тибетские, тайские, корейские продукты и товары. Большой выбор: чаи, специи, приправы, соусы, напитки, из экзотических фруктов, вьетнамский кофе, экзотические деликатесы, экзотические фрукты, сладости, товары для красоты и здоровья, и многое другое...

Огромный выбор азиатских продуктов на сайтеОгромный выбор азиатских продуктов на сайте Экзошоп - http://www.exoshop.ru - Вьетнамские, китайские, японские, тибетские, тайские, корейские продукты и товары. Большой выбор: чаи, специи, приправы, соусы, напитки, из экзотических фруктов, вьетнамский кофе, экзотические деликатесы, экзотические фрукты, сладости, товары для красоты и здоровья, и многое другое...

Чай как еда

Ученые долго спорили, где же впервые появились всходы чайного дерева, где родилась культура их использования для приготовления напитков. Стоит ли говорить, к какому выводу они пришли?

В древних писаниях рассказывается, что в Эпоху Троецарствия (период противостояние между тремя государствами Китая — У, Вэй и Шу: с 220 по 280гг – прим. автора) чай начали употреблять вместо спиртных напитков, настолько доступен он был любому жителю Китая. Интересно, что в эту эпоху чай считался не только напитком, но и, что удивительно, пищей. Чайные листья сначала пропаривали, затем толкли в ступе и из получившейся массы делали лепешку. Варили такие лепешки с рисом, молоком, имбирем, апельсиновой коркой, солью.

Вы будете удивлены, узнав, что самый известный способ приготовления чая – заваривание листьев в горячей воде - был придуман во время правления династии Мин (1368–1644гг.). Однако раз уж мы говорим о китайском чае, то все-таки традиционен для этой страны вариант заваривания чая, при котором его зеленые листья размалывают в порошок в маленьких мельницах из камня, затем заливают кипящей водой и взбивают бамбуковой кисточкой до загустения.

И желтый, и зеленый, и даже белый

По технологии обработки чайного листа в Китае, выделяют шесть основных сортов – красный, зеленый, черный, белый, желтый и улун (оолонг) - переработанный чай – прессованный, быстрорастворимый, цветочный, для здоровья и т.д.

Зеленый чай занимает примерно 70 процентов от всего производства чая в Китае. Содержащиеся в этом чае антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, что уменьшает вероятность болезней. Зеленый чай – это еще и источник белка и аминокислот, которые образуются в процессе переработки.

Красный китайский чай (знаком нам как черный, - прим. автора) – напиток с ярко-выраженным ароматом и сладковатым вкусом. В процессе просушки чайные листья темнеют, что и является причиной такого черного цвета.

Белый чай производится только в Китае и характеризуется малым количеством ферментов. При изготовлении белого чая используются молодые почки. Кстати, из-за серебристо-белого ворса на них он и получил такое название. Заваренный белый чай имеет бледно-желтый цвет. На вкус не горчит, слегка сладковатый.

Чайные листья для получения желтого чая проходят такие же этапы обработки, как и для зеленого. Разница лишь в том, что листья для желтого чая еще томят. Это и придает напитку желтоватый цвет.

Первое упоминание о китайском черном чае появилось более 1700 лет назад. Его листья дают темный густой настой, вкус и аромат сильно выражены. Можно встретить не только рассыпной китайский черный чай, но и его прессованный вариант. Красный и зеленый сорта также прессуют.

Особый вид китайского чая - пуэр – является единственным в мире чаем, вкусовые свойства которого с годами становятся только лучше. Пуэр обладает уникальным тонизирующим эффектом, поэтому перед сном употреблять его не рекомендуется.

Особый вид китайского чая - пуэр – является единственным в мире чаем, вкусовые свойства которого с годами становятся только лучше. Пуэр обладает уникальным тонизирующим эффектом, поэтому перед сном употреблять его не рекомендуется.

Огромный выбор азиатских продуктов на сайтеОгромный выбор азиатских продуктов на сайте Экзошоп - http://www.exoshop.ru - Вьетнамские, китайские, японские, тибетские, тайские, корейские продукты и товары. Большой выбор: чаи, специи, приправы, соусы, напитки, из экзотических фруктов, вьетнамский кофе, экзотические деликатесы, экзотические фрукты, сладости, товары для красоты и здоровья, и многое другое...

Огромный выбор азиатских продуктов на сайтеОгромный выбор азиатских продуктов на сайте Экзошоп - http://www.exoshop.ru - Вьетнамские, китайские, японские, тибетские, тайские, корейские продукты и товары. Большой выбор: чаи, специи, приправы, соусы, напитки, из экзотических фруктов, вьетнамский кофе, экзотические деликатесы, экзотические фрукты, сладости, товары для красоты и здоровья, и многое другое...

Улун (в переводе означает «бирюзовый чай») в классификации китайского чая находится где-то между зелёным и красным и сочетает свойства обоих. От красного чая улун взял яркий аромат, а от зеленого насыщенный вкус. Улун появился в Китае более 300 лет назад.

К переработанным относится цветочный чай. Он изготавливается на основе чайного листа, пропитанного ароматами различных цветов – розы, корицы, орхидеи, жимолости, жасмина, гвоздики и т.д. Самый популярный цветочный чай в Китае – жасминовый.

Огромный выбор азиатских продуктов на сайтеОгромный выбор азиатских продуктов на сайте Экзошоп - http://www.exoshop.ru - Вьетнамские, китайские, японские, тибетские, тайские, корейские продукты и товары. Большой выбор: чаи, специи, приправы, соусы, напитки, из экзотических фруктов, вьетнамский кофе, экзотические деликатесы, экзотические фрукты, сладости, товары для красоты и здоровья, и многое другое...

 

***

Китайский чай – это не только вкусно, но и полезно. Согласно исследованиям, употребление черного чая в течение трех недель на 6-10 процентов снижает количество липидов в крови. Употребление его с продуктами, характеризующимися низким содержанием жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина, поможет снизить вес и риск коронарных заболеваний. А ежедневное употребление зеленого чая или улуна вполовину снизит вероятность повышения давления.

Огромный выбор азиатских продуктов на сайтеОгромный выбор азиатских продуктов на сайте Экзошоп - http://www.exoshop.ru - Вьетнамские, китайские, японские, тибетские, тайские, корейские продукты и товары. Большой выбор: чаи, специи, приправы, соусы, напитки, из экзотических фруктов, вьетнамский кофе, экзотические деликатесы, экзотические фрукты, сладости, товары для красоты и здоровья, и многое другое...

Огромный выбор азиатских продуктов на сайтеОгромный выбор азиатских продуктов на сайте Экзошоп - http://www.exoshop.ru - Вьетнамские, китайские, японские, тибетские, тайские, корейские продукты и товары. Большой выбор: чаи, специи, приправы, соусы, напитки, из экзотических фруктов, вьетнамский кофе, экзотические деликатесы, экзотические фрукты, сладости, товары для красоты и здоровья, и многое другое...

Материал взят с сайта интернет-магазина ЭКЗОШОП http://www.exoshop.ru

Просмотров: 3385

Дата: Понедельник, 11 Июня 2012